"БЮЛЬ-БЮЛЬ ВЕЛИК И БЕССМЕРТЕН В ПОДЛИННОМ СМЫСЛЕ ЭТИХ СЛОВ. ЕГО НЕУГАСИМЫЙ ОБРАЗ, КАК ГРАНИТНЫЙ МОНУМЕНТ, НАРОД БЕРЕЖНО ХРАНИТ В СВОЕМ СЕРДЦЕ!" 

(Мирза Ибрагимов, народный писатель Азербайджана, Герой Социалистического Труда)

 

Бюль-Бюль - великая личность с гигантским диапазоном деятельности, целая эпоха в истории развития профессионального музыкального искусства. Он прошел большой творческий путь от народного ханенде до оперного певца, педагога и ученого вокального искусства, представляющий собой феномен, не имеющий аналогов в мировой вокальной практике. Первый вокалист, который со специфического восточного пения перешел на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приемы азербайджанского национального мугамного пения с русской и европейской вокальной школой, создал в Азербайджа не новую школу пения, которая в дальнейшем оказала благотворное влияние на развитие певческого искусства в странах Закавказья, Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Великий певец родился 22 июня 1897 года в Шуше Нагорно-Карабахской области Азербайджанской Республики - родине многих великих Азербайджанских поэтов и музыкантов, родине знаменитых ханенде - певцов - мугаматистов со специфическим восточным голосом и оригинальной манерой исполнения.

В Шуше - в природной консерватории началась история становления молодого ханенде. Он был наделен необыкновенным даром, его талант заключался в природном, редком по красоте и силе голосе, в виртуозном подражании соловью, исполнении трелей и рулад, умения тянуть ноту (фермата) до бесконечности не переводя дыхания. С годами юношеское прозвище Бюль-Бюль (соловей) превратилось в артистический псевдоним, подчеркивающий исключительность его высокого дарования. Изучив азербайджанскую ладовую музыку, мугамы, общаясь с прославленными шушинскими ханенде и музыкантами, он становится популярным в Закавказье и Средней Азии. В 1920 году молодого певца приглашают в Баку в Азербайджанский оперный театр исполнить роль Керема в мугамной опере Уз.Гаджибекова "Асли и Керем". Здесь он, впервые услышав в исполнении русской оперной труппы классическую оперную музыку, твердо решает постичь и овладеть всеми тайнами нового, открывшегося ему музыкального мира. В 1921 году поступает в Азербайджанскую Государственную консерваторию по классу вокала к педагогу Ф.Поляеву, а в последующие годы продолжает учебу в классе профессора Н.И.Сперанского.

В 1927 году артист в числе первых советских певцов направляется на четыре года на учебу в Италию в знаменитый Миланский театр. Это были годы, насыщенные поисками и открытиями. Упорный труд, уроки у всемирно известных итальянских педагогов, глубокое изучение мировой вокальной литературы и методологии пения различных школ, встречи с выдающимися певцами, выступления на спектаклях и концертах дали свои положительные плоды. В 1931 году в итальянском журнале "Арте Ностра" в статье "Бюль-Бюль из Азербайджана" всемирно известный маэстро Раффаеле Грани отмечал: "Бюль-Бюль первый вокалист из мусульманского мира, который приехал в Италию учиться и со специфического восточного пения перешел на европейскую школу пения. Позади 4 года учебы. Цель достигнута. Бюль-Бюль в совершенстве освоил итальянскую школу пения и методику итальянского преподавания".

В 1933 году он принимает участие в Первом Всесоюзном конкурсе вокалистов и становится лауреатом. Его выступления в Большом зале консерватории, в Колонном зале Дома Союзов, Доме ученых и многих концертных залах Москвы завоевали глубокое признание зрителей и высокую оценку музыкальной общественности столицы. Высоко оценил творчество талантливого певца бессмертный наставник многих поколений русских актеров великий К.С.Станиславский: "Когда блестящее и яркое дарование соединяется со зрелым мастерством, что может быть лучше, привлекательнее и сильнее. Вы поете, как соловей, и пение для вас жизненная потребность. Вы не можете не петь".

Вернувшись из Италии в Баку, Бюль-Бюль научно доказывает, что музыкальное образование, развитие музыкального интеллекта, изучение западно-европейской и русской классической музыки способствуют росту и развитию национальной вокально-исполнительской культуры. Благодаря уникальному по диапазону и красоте голосу, блестящей технике, певец виртуозно исполняет ведущие партии и создает яркие образы в оперных спектаклях "Риголетто", "Травиата", "Тоска".

Благодаря таланту и исполнительскому мастерству певца и артиста в Азербайджане стали создаваться первые классические оперные произведения: "Шах-Сенем" Р.Глиера, "Наргиз" М.Магомаева. Профессиональные способности артиста с предельной полнотой раскрылись в героико-эпической опере "Кероглу" по сюжету азербайджанского эпоса, которую великий Узеир Гаджибеков создал именно для голоса большого мастера азербайджанского оперного искусства.

В 1938 году на сцене Государственного Академического Большого Театра в Москве состоялся спектакль бессмертной оперы Уз. Гаджибекова "Кероглу". Он с неподражаемым мастерством, своим пленяющим красотой и мощью голосом, великолепно исполнил героические и лирические арии легендарного народного героя. Народная артистка СССР Ирма Яунзем писала: "Голос Бюль-Бюля поразил меня. Это уникальный по диапазону и красоте своей голос. В нем почти колоратурная подвижность в верхнем регистре, голос отличается богатством динамических оттенков. Эмоциональный актер, горячий и искренний Бюль-Бюль создал совершенно незабываемый образ народного богатыря - Кероглу".

Под благотворным творческим воздействием, общением и музицированием с великими корифеями советского музыкального искусства-Н. Козловским, С.Лемешевым, С.Прокофьевым, Д.Шостаковичем, К.Станиславским, А.Неждановой, Уз. Гаджибековым, Р.Глиером, М.Магомаевым и многими другими, совершенствуется профессиональное мастерство Бюль-Бюля как певца, артиста, педагога и он выдвигается в один ряд с великими исполнителями мирового оперного искусства. Вот, что писал об этом великий русский певец Сергей Лемешев: "Огромный талант, упорный труд сделали Вас выдающимся художником, которого знает, любит весь наш народ...". Бюль-Бюль на протяжении всей своей творческой жизни был исполнителем и соавтором многих песен и романсов азербайджанских композиторов. Его мастерству не было равных в исполнении романсов Уз.Гаджибекова "Сенсиз" и "Севгили джанан", А.Зейналлы "Олькем", Ниязи "Арзу", Ф.Амирова "Улдуз", народных песен "Хумар олдум", "Кяклик", "Иннабы", "Мехрибаным" и многих других.

Певец и артист, педагог и ученый - музыковед, подвижник и новатор он был страстным пропагандистом и инициатором всего прогрессивного и нового в нашем музыкальном искусстве. Бюль-Бюль первый профессор - азербайджанец в области вокала, поставивший на высокий уровень музыкально-учебный и научно-исследовательский процесс в Азербайджане. Благодаря творческому наследию певца, азербайджанское вокальное искусство вошло в большой мир реализма, развиваясь и совершенствуясь с достижениями русского и европейского вокального искусства обогатила его новым содержанием, соответствующим духу и времени века. Великий певец и педагог щедро отдавал свои знания, опыт и умение подготовке молодых певческих кадров, принимал самое активное участие в наборе вокалистов, тщательно разрабатывал теорию вокального искусства, составлял для них пособия и специальные упражнения по пению.

Он впервые в Азербайджане организовал научно-исследовательский кабинет по собиранию и изучению фольклора, вовлекал в эту работу опытнейших знатоков народного творчества, молодых и талантливых композиторов и музыкантов для постоянного обобщения и изучения классического наследия народных мелодий. Многие азербайджанские мугамы нашли свое яркое воплощение в оперных, балетных, симфонических, камерных, инструментальных и вокальных произведениях, в песнях и романсах корифеев азербайджанского и мирового музыкального искусства - K.Караева, Ф.Амирова, Ниязи, Р.Гаджиева, С.Гаджибекова, С.Рустамова, Дж. Джангирова, Дж.Гаджиева, Т.Кулиева и многих других. Его перу принадлежат крупные научные работы по исследованию азербайджанского фольклора, он являлся редактором и составителем первых сборников народных песен и вокальных сочинений, как мировой классики, так и азербайджанских композиторов. Его многогранная творческая деятельность является яркой иллюстрацией основных этапов развития азербайджанского профессионального музыкально-исполнительского искусства. Свыше 50-ти лет творческой жизни великий артист не покидал сцену, на этом пути гремели бурные рукоплескания благодарных зрителей, восторги миллионов, потрясенных могучей силой подлинного мастерства гениального певца.

Пророческими оказались слова великого русского певца Ивана Семеновича Козловского: "Имя Бюль-Бюля, его знания, его вкус будут жить в грядущих поколениях..." Маэстро Бюль-Бюль принадлежит к числу тех великих художников, которые являются на свет, чтобы создавать яркие, пламенные образцы национального искусства, заслужить вечную награду - горячую любовь и память народа!

 


 

Светом голоса жизнь озаряя, или неувядающий голос Бюльбюля

                                                                                             Святослав БЭЛЗА,

                                                                                  народный артист России, 

                                                   президент Российской академии искусств

 

 

 

Телефон: +994 (12) 493 1716